Effectivement, il y a peu de collectionneurs qui se sentent concernés par l'écologie...
Derrière les questions écologiques, il y a les questions qui dérangent : notre mode de vie, l'énorme place du travail dans celle-ci, et en cause notre addiction à l'argent, principale cause du gâchis de notre environnement... et encore derrière c'est la remise en cause en cause du capitalisme qui apparaît ! C'est pour ça que la connotation "gau-schisme" et tout de suite mise en avant, et à juste titre, lol !
Il n'y a que individuellement qu'on changera les choses, mais il y a du boulot pour changer les mentalités !
Lorsque je vais sur un salon ou autre, j'annonce que je suis végétarien, et ça jette tout de suite un froid.
Il y a des coins de France ou ça coule de source, comme au Retro Game Alpes où depuis quelques années tout est Bio, et où les végétariens ont un repas prévus à l'avance, aussi le salon de Lavaur ou les organisateurs font des efforts car on est de plus en plus à demander un repas végé, mais dans l'ensemble, on est souvent raillés ou moqués, avec les éternelles blaques sur la souffrance de la carotte rappée.
Heureusement, les mentalités évoluent (jamais assez vite) et on voit que le mouvement Végan qui prend de l'ampleur auprès des jeunes, nous montre une direction nouvelle pour l'avenir, forçant les carnivores à se poser des questions que jamais le gouvernement n'aurait incité à faire, et pour causes ^^
Aucun autre animal ne consomme du lait arrivé à l'age adulte, encore moins de celui d'ne autre race.
La filière viande marche la main dans la main de la filière lait, il faut donc consommer proportionnellement autant de viande que de lait, les publicitaires y veillent !
Savez-vous qu'une vache laitière dans une ferme, vivait entre 16 et 18 ans (et donnait du lait tout ce temps) alors qu'aujourd'hui une laitière est "réformée" après 4ans ou 4 ans et demi, uniquement car sont "rendement" de lait baisse de 10 à 15 % après cet age ?
Savez-vous qu'il n'y a plus de "boeuf" à vendre en boucherie depuis belle lurette !! En vérité il n'y a que de la "vache laitière réformée"
Si vous voulez manger du mâle, il faut manger du veau, car ils sont retirés à leur mère dès la naissance pour votre plus grand plaisir. La vache ne souffre pas pas de cette séparation, bien sûr
Savez-vous que les vaches reçoivent chaque semaine une dose d'antibiotique, sans qu'elle soit malade, juste à titre préventif ?
Étonnons-nous que les antibiotique ne fonctionnent au bout de la chaîne alimentaire, c'est à dire chez nous !
Savez-vous que la fiente des poulets de batterie est récupérée, lavée, re-mélangée à la bouillasse qui leur sert de nourriture, jusqu'à 30 % ! Simplement car les poulet sont tellement stressés qu'il passent leur temps à dévorer (on leur coupe bec et ongles pour pas qu'ils se bouffent entre eux) et leur organisme n'arrive pas à tout assimiler et "chie" 25% à 35% de protéines réutilisables.
Avant, on se disait "bon appétit", aujourd'hui il faut se dire "bonne chance"
Un autre jour, je vous parlerai de l'agriculture " conventionnelle ou raisonnée" Versus "biologique"
C'est juste incroyable qu'en 2018 les gens n’aient toujours pas compris et qu'ils mangent encore "conventionnel"
Allez, bon flip à tous ^^